Занимательная история сумок

72

Как только у человечества появились деньги и мелкие предметы, остро встал вопрос – в чем это все переносить? Решение было найдено простое и эффективное – мешочек, привязанный к палке или к одежде. В средних веках такие “омоньеры” или “кармашки для добра” мужчины закрепляли на поясе, а женщины прятали под юбки. Для монет же использовали отдельные мешочки, и их было принято выставлять напоказ, украшая свой внешний вид. Состоятельность владельца можно было определить по звуку содержимого монетницы, звенящего при ходьбе

Развитие и мода

Современные сумки Викторинокс не только разнообразны по форме и назначению, но и имеют самые различные цветовые решения и отделку. Они популярны и у мужчин, и у женщин, есть подростковые модели. Но еще в средние века мода внесла свои коррективы, и необходимость в сумках у мужчин временно отпала – этому поспособствовал король Людовик XIV, появившись в свет в камзоле с накладным карманом. Отныне мужчины начали широко использовать эту деталь одежды для хранения самых разных вещей. Но женщинам этого показалось мало, и маленькие сумочки для хранения вещей трансформировались в ридикюли и котомочки, которые шили из самых различных тканей, кружева, вязали, расшивали бисером, украшали мехами, камнями и изысканной вышивкой.

Во второй половине 19-го века в Великобритании на смену небольшому количеству частных мастеров пришли фабрики по массовому изготовлению сумок. Изделия ручной работы с этого времени могли себе позволить только весьма состоятельные люди, и такое положение вещей сохраняется и по сей день – индивидуальная работа хорошего мастера ценится выше серийного производства.

На сумках появились разнообразные замки и застежки, но считалось плохим тоном носить аксессуар, не совпадающий по цвету и стилю с деталями костюма. Поэтому демонстрировать хороший вкус было весьма непросто. Тогда же сложилось представление о сумках правильных геометрических форм, как о классических, которое остается действительным и по сей день. Как правило, такие аксессуары универсальны, их могут использовать и мужчины, и женщины.

Современные реалии

Сегодня жизнь вносит свои коррективы – в частности, обязанности и возможности женщин существенно расширились, в связи с чем возросла востребованность объемных сумок, многофункциональных, эффективных и эффектных. В современном мире любая женщина может себе позволить несколько аксессуаров, каждый со своим предназначением – для работы, для шопинга, для театра, для прогулки с детьми и пр. И это могут быть как недорогие и практичные модели, так и изысканные образцы работы именитых кутюрье.

На сегодняшний день разнообразие этих предметов огромно, и не зря существует даже День сумок – в Великобритании его отмечают 4 октября.

Материал предоставлен: https://vx.ua/
Викторинокс Украина