Перейти на вегетарианство и не умереть: советы, на которые стоит обращать внимание

19

1 октября – День вегетарианства, которое становится все более популярным в мире. На первый взгляд, стать вегетарианцем просто – выключаешь мясо и рыбу из рациона и все. Но на самом деле есть еще несколько важных моментов, о которых стоит знать.

Вот несколько простых подсказок, которые помогут тем, кто в начале пути или только размышляет над переходом на вегетарианство.

Срывы

Часто случается, что люди переходят на вегетарианство, но быстро отказываются от такой идеи. Причинами этого является, например, желание съесть что-то вкусненькое “из прежней жизни”. В начале такие мысли могут быть непреодолимыми, но следует помнить, что разовые срывы – это не причина забросить все.

Главный совет – не бойтесь ни срывов, ни непонимания, ни ошибок. Помните, что на вегетарианство можно переходить постепенно. Со временем вам будет легче, и вы будете с улыбкой вспоминать, какой могла казаться аппетитной эта колбаса.

Что нужно знать о мясе – видео

Питание

В народе бытует популярный миф о том, что у вегетарианцев очень “бедный” рацион, но это не так. Вспомните только, что есть целые культуры, которые вообще не употребляют в пищу мясо и рыбу.

У этого мифа ноги растут от людей, которые просто удаляли из своего рациона мясо и ничем его дополняли. Так лучше не делать.

Зато найти новые идеи для своего рациона можно в кулинарных книгах или на тематических страницах в социальных сетях. Вы будете удивлены количеством вкусностей, которые можно приготовить, никого не убивая.

И еще. Подходите к приготовлению пищи креативно: например, фарш можно заменить сваренной перемолотой чечевицей – вы почти не почувствуете разницы.

Здоровье

Другой миф – вегетарианская пища бывает только полезной. Но это лишь миф. Многие отождествляют вегетарианство со здоровым питанием. Однако это не слова-синонимы. Вегетарианцы, как и те, кто ест животных, могут плохо питаться.

Это может привести к ряду последствий – ухудшению здоровья, исчезновению желания питаться этично. Поэтому помните – удалив из рациона мясо и рыбу, вам нужно его дополнить другими продуктами, а не просто оставить в нем картофель и макароны.

Вот подробная инструкция для тех, кто заботится о своем здоровье:

Равноценными заменителями продуктов животноводства в рационе являются разнообразные бобовые – фасоль, нут, чечевица, горох и другие. Их в достаточном количестве можно найти как на полках супермаркетов, так и на рынках. Если вам важно сэкономить – ищите бобовые на рынках “на вес” – там они значительно дешевле, чем в супермаркетах. Там же вы можете найти разнообразные орешки и специи, которыми тоже стоит дополнить рацион.

Одежда и бытовая химия

Если в вегетарианстве вас интересуют моральные и этические составляющие, а не только диета с выгодой для своего организма, то попробуйте быть гуманными и при выборе одежды, косметики и бытовой химии.

Помните, что мех, кожа, пух, шерсть – это тоже результат жестокости. У них есть прекрасные, качественные и современные заменители – и у меха, и у пуха, и у кожи.

Что касается косметики и бытовой химии, то этической даже в Украине достаточно. И продается она часто в обычных супермаркетах, а не только в специализированных магазинах. Выяснить, тестирует ли производитель свои продукты на животных, использует ли гуманные методы, вы можете на специальных сайтах:

Также следите за маркировкой – ищите на товарах значок кролика и надпись Curelty-free или Not tested on animals. Перейдя на дерматологически тестируемую косметику и бытовую химию вы также убережете себя – такие исследования являются более надежными.

Моральная составляющая

И самое главное. Всегда старайтесь не забывать, почему вы решили отказаться употреблять продукты животноводства. Чтобы это ни было – этические и моральные принципы, или забота о своем здоровье, или забота об окружающей среде – это будет помогать вам в критические моменты и добавлять силы в сложных или неприятных ситуациях.