Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты: их польза и значение для организма

14

До того, как прийти в профессиональный спорт, многие люди не задумываются о своем рационе и о том, как важны в нем те или иные продукты. Например, Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность. Оказывается, именно этих веществ так часто не хватает в организме человека, из-за чего возникает ряд проблем. Но недостаток Омега-3 можно с легкостью восполнить.

Для чего нужны Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты

Многочисленные медицинские исследования доказали, что ненасыщенные жирные кислоты обладают рядом неоспоримых достоинств:

  • Противовоспалительный эффект. Заменяя собой арахидоновую кислоту или Омега-6, ненасыщенные жирные кислоты помогают организму вырабатывать тромбоксаны, протагландины и лейкотриены, которые работают над устранением воспалений. Омега-3 делает мембраны клеток эластичными и более проницаемыми для ряда полезных веществ.
  • Улучшение липидного обмена. Омега-3 позволяет снизить низкоплотные липопротеины, одновременно работая над повышением уровня «хорошего холестерина». Более подробно об этом рассказано на GymTraining – это портал, который предназначен не только для тех, кто активно занимается спортом, но и для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье. Здесь можно узнать, как именно применять насыщенные жирные кислоты, а также о других группах продуктов и действующих элементов. Ресурс будет полезен и профессионалам, и тем, кто делает первые шаги на пути становления себя как здоровой и сильной личности.
  • Уменьшение риска тромбоза. Если имеется проблема с повышенной свертываемостью крови, то ненасыщенные жирные кислоты обязательно справятся с этой неприятностью.

К чему приводит недостаток ненасыщенных жирных кислот

Кажется, что ничего критичного не произойдет, если в организм не будет поступать достаточное количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Но на самом деле постепенно тело будет терять тонус, гибкость и выносливость. Мышцы станут менее эластичными, а кровь загустеет. Отсюда появится масса других проблем со здоровьем, решение которых потребует уже вмешательства врачей и приема лекарственных препаратов.
Лучше просто заботиться о том, чтобы ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве находились в организме, грамотно составлять свой рацион и ни в коем случае не забывать о занятиях спортом или даже легкой гимнастике.

Источник: GymTraining.