Как меняется сервировка стола в зависимости от меню?

4

Чтобы завтрак, обед или ужин с друзьями и семьей принес еще больше положительных эмоций, важно позаботиться о правильной сервировке стола. Этому процессу редко уделяют много внимания, что очень зря. Красивая грамотная сервировка добавит приему пищи особого настроения, продемонстрирует заботу о близких людях. К тому же не секрет, что красиво оформленный стол повышает аппетит и отлично борется с проявлениями любой депрессии.

Сервировка и количество блюд

Сервировка стола может быть разной — все зависит от повода, масштабности мероприятия, а также меню. Если для завтрака подойдет одна основная тарелка и одна десертная, то для обеденного приема пищи, например, понадобятся блюда для подачи рыбы. Стоит разобраться с основными ситуациями, в которых применяются разные типы сервировок:

  • сервировка для завтрака:
  • обеденная сервировка;
  • сервировка для ужина.

На завтрак, как правило, подают мало блюд, поэтому и количество тарелок для первого приема пищи ограничено. На завтрак обычно ставят одну большую неглубокую тарелку для омлета, тостов и т.д. Если на завтрак предусмотрены мюсли или овсянка, то эта тарелка будет играть роль подстановочной, а на нее нужно выставить глубокое изделие.

На обед, как правило, подаются два блюда. Одно из них — суп. Поэтому на подстановочную тарелку ставится глубокая модель или пиала для супа или крем-супа. Дальше на нее выставляются тарелки в зависимости от блюд, которые будут подаваться. Это могут быть блюда из мяса или рыбы, пироги, салаты и т.д. Если на обед предусмотрен десерт, сверху над основной тарелкой выкладываются десертные приборы.

Ужин, состоящий из закусок и основного блюда, предполагает расстановку тарелок одна внутри другой. По бокам от тарелки стоит положить по два ножа и по две вилки. В диагональном направлении справа выставляются бокалы. Для ужина стоит позаботиться об аперитивах (винные бокалы), а также бокалах для основного блюда и стаканах для чистой воды.

Интересные факты про сервировку стола

Люди научились и привыкли сервировать свои столы не сразу. Много веков этому аспекту вообще не уделяли внимание. Хотя психологи уверены, что красиво декорированный стол способен пробудить аппетит и сделать прием пищи более приятным. Мы собрали несколько интересных фактов про сервировку, которые помогут вам проследить историю появления этой традиции.

В раннем Средневековье позволить себе посудные наборы из предметов, отдаленно напоминающих современные тарелки, могли только очень богатые и зажиточные люди. Все остальные довольствовались небольшими углублениями в столе. Именно они играли роль посуды, в которую наливали и насыпали пищу. Сервировка и подготовка к празднику включала тщательную очистку этих углублений.

Первыми использовать вилку и нож в качестве столовых приборов для приема основных блюд стали итальянцы. А из Италии эта традиция распространилась на другие европейские страны.

Во времена правления Карла Великого посуда была изготовлена из золота. Привилегию использовать вилки имела только знать, все остальные пользовались ножом. Сервировка стола прошла длинный путь развития. Сегодня мы знаем об этом искусстве многое, поэтому вы без труда сможете декорировать праздничный стол и удивить своих гостей.