Глоксиния: украшаем дом экзотическими бархатными колокольчиками

15

Вот уже много десятилетий любители комнатных растений украшают окна своих квартир или загородных домов яркими крупными колокольчиками глоксинии. Этот удивительный цветок ценится цветоводами за свое необыкновенно красочное цветение и декоративную листву.

Глоксиния https://yaskravaklumba.com.ua/ua/shop/category/klubniilukovitsy/gloksiniia является очень популярным, многолетним комнатным клубневым растением, относящимся к семейству геснериевых. Родина глоксинии – Центральная и Южная Америка, где она произрастает в лиственных лесах в виде полукустарников и многолетних трав, а свое название цветок получил в честь ботаника и врача с одноименной фамилией.

Привычное нам домашнее травянистое растение глоксиния имеет короткие стебли, которые берут свое начало из клубней, превращаясь в розетку из темно-зеленых бархатистых листьев. Листья цветка овальные, слегка заостренные на концах, по краях немного зубчатые и волнистые.

Цветы глоксинии по своей форме напоминают колокольчики, они опушены мелкими ворсинками и бывают махровыми, простыми и двухцветными. Вариации окраски цветков достаточно разнообразны: от белых, розовых и фиолетовых до всех оттенков красного. Встречаются сорта с цветками в крапинку или полоску, оборчатыми и пестрыми, украшенными по краю яркой контрастной каймой, а также окрашенными изнутри в желтый цвет.

Глоксиния отличается выносливостью и достаточно нетребовательным характером, поэтому уход за ней не сложен, однако требует определенных правил. Выращивая растение в домашних условиях, следует учитывать ряд особенностей, которые имеет декоративная глоксиния:

  • после завершения цветения отмирает надземная часть растения;
  • при внесении подкормок при подготовке к зиме, важно использовать удобрения, не содержащие азот, поскольку этот элемент стимулирует наращивание зеленой массы и будет тормозить подготовку цветка к состоянию покоя;
  • взрослые экземпляры растения требуют большого, вместительного горшка;
  • цветок не переносит опрыскивания и сквозняков, а также ей необходима ежегодная пересадка.

Часто комнатная глоксиния нуждается в дополнительном освещении, благодаря которому можно продлить световой день, тем самым обеспечив растению обильное цветение.

Основные виды глоксинии

В природе насчитывается больше 20 видов глоксинии, которые очень разнообразны и декоративны. Они отличаются друг от друга размерами растения, окраской и формой листвы и цветков, различной длиной цветоносов.

Все имеющиеся гибридные сорта домашней глоксиний получены лишь из двух видов глоксинии:

  • Глоксиния прекрасная – включает в себя сорта с простыми и махровыми цветками в форме крупных колокольчиков. Растение имеет высокий стебель с оригинальными светло-зелеными листочками с проступающими прожилками. Цветовая палитра колокольчиков достаточно разнообразна: белые, голубые, фиолетовые и розово-пурпурные.
  • Королевская глоксиния – к данному виду относятся сорта растения в форме миниатюрного кустика (не больше 10 см), на его побегах расположены широкие темно-зеленые листья с прожилками, опушенные серебристыми ворсинками. На удлиненных цветоносах (до 20 см) образуются фиолетовые колокольчатые бутоны, которые распустившись достигают в длину до 7 см. После цветения, вся надземная часть этого вида отмирает.

К разновидностям глоксинии относится также довольно распространенный вид растения – глоксиния крапчатая или многолетняя. Особенностью крапчатой глоксинии являются листья, которые с нижней стороны имеют окраску красноватого цвета. Растение цветет осенью, вырастает в длину до 70 см, имеет крапчатые побеги и цветки, собранные по несколько штук на одном цветоносе.

Некоторые правила посадки и особенности ухода за глоксиниями

Посадка и выращивание глоксиний в домашних условиях является процессом не сложным, однако имеющим свои правила и особенности:

  • почва для посадки должна быть легкой, рыхлой и воздухопроницаемой;
  • горшок для цветка выбирайте неглубокий, но широкий, он может быть глиняным или пластмассовым;
  • глоксиния любит яркий рассеянный свет, поэтому растение нужно расположить на западном и восточном окне (если на южном, то с обязательным затемнением);
  • растение теплолюбивое, однако для него могут быть губительными перепады температуры и сквозняки, поэтому ему стоит обеспечить температуру летом около 21°С, а зимой до 15°С;
  • цветку необходима высокая влажность в период цветения и роста, поэтому горшки с глоксиниями нужно поместить на поддоны с мокрым мхом или керамзитом;
  • обильный полив глоксинии нужен лишь в период цветения, когда цветение закончится поливать цветок можно редко.

Если растению обеспечить надлежащие условия содержания, то глоксиния будет радовать вас своим необычным и завораживающим цветением долгие годы.