Чабрец – приправа, помогающая от простуды

8

Чабрец по своим медицинским свойствам относится к антисептикам. Другое название этого божественного растения – тимьян. Тимьян обладает отличным спазмолитическим отхаркивающим, дезинфицирующим и противоглистным эффектом. Эта трава достаточно широко применяется в кулинарии. Из-за своего неповторимого приятного запаха тимьян состоит важным ингредиентом некоторых категорий блюд. Кроме того, тимьян-чабрец достаточно полезен для всестороннего укрепления иммунитета. Весной тимьян можно в свежем виде применять в салатах. Зимой его используют при обливаниях и при прочих оздоравливающих процедурах. Рецепт обливания достаточно прост. Для этого понадобится 3-4 столовых ложки тимьяна, их необходимо залить одним литром кипятка и отставить на один час. После процедить, добавить в емкость с водой комнатной температуры и начать процедуру обливания. Данную процедуру рекомендуется повторить 2-4 раза в течение месяца.

По народным поверьям подушка, которая тщательно набивается тимьяном, особенно помогает значительно активизировать работу иммунной системы человека и обладает целебными качествами. На этой подушке очень комфортно спать людям вне зависимости от возраста, она помогает сохранять глубокий и здоровый сон, дает возможность полноценно отдохнуть разуму и телу. То есть, такая чудесная подушка помогает значительно улучшить ваше здоровье.

Ботаническая справка.

Трава чабрец – это многолетнее растение-полукустарник сравнительно небольшого размера. Он относится непосредственно к семейству губоцветные. Стебли растения стелятся по самой поверхности земли, и в отдельных местах прирастают, укореняются. Стебель – деревянистый, ветвистый, бурый, с тонкими короткими ветками, несущими цветы и листья. Листья мелкие, супротивные, яйцевидные. Сверху листья – темно-зеленые, а снизу — серые. Цветки пахучие, мелкие, группируются в небольшие колоски. Лепестки — розоватые. Цветет чабрец с июня и продолжается по август.

Соберем и сохраним. Для излечения необходима трава чабреца (листья, цветки и стебли). Ею запасаются во время цветения. (июнь-август). Аккуратно и тщательно срезают верхние части ветвей. Сушат, расстелив тонким слоем.

Полезный состав. В траве наличествует эфирное масло (дубильные вещества, горечь серпилин, тимол).

Сила чабреца для здоровья. Тимьян обладает достаточно мощным противогрибковым а антимикробным воздействием на организм человека. Используется при острых воспалениях носоглотки, бронхите, простуде, гриппе. Входит в состав антибактериальных несладких конфет, которые применяются при тонзиллитах, ангинах, пародонтозе, стоматитах.

Кулинарные заметки. Повара используют тимьян как приправу, добавляют свежее растение, что, далеко не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца эквивалентна чайной ложке сухого. Чабрец не только придает шармовый вкус пище, но и значительно улучшает пищеварение в организме. Рекомендуется добавлять чабрец в жирные бараньи блюда, а также блюда из свинины. Его регулярно применяют  при варке жирной рыбы. Чабрецом посыпают нарезанные сыры, используют при приготовлении домашнего сыра. Хорошо гармонирует с овощами.

ВНИМАНИЕ:

Чабрец категорически противопоказан при отсутствии компенсации сердечной деятельности, болезнях почек и печени, при беременности и язвенной болезни желудка. Его нужно использовать ограниченно, иное же применение может негативно повлиять на снижение функции щитовидной железы.