Rambler's Top100

Имена и обозначения звезд

В нашей Галактике более 100 млрд. звезд. Около 0,004% из них занесено в каталоги, а остальные безымянны и даже несчитаны. Однако у всех ярких звезд и даже у многих слабых кроме научного обозначения есть и собственное имя; эти имена они получили еще в древности. Многие из ныне употребляющихся имен звезд, например, Альдебаран, Алголь, Денеб, Ригель и др., имеют арабское происхождение. Сейчас астрономам известно около трех сотен исторических имен звезд. Часто это названия частей тела тех фигур, которые дали название всему созвездию: Бетельгейзе (в созвездии Орион) – «плечо гиганта», Денебола (в созвездии Лев) – «хвост льва», и т.д.


Начав в конце XVI в. детальное изучение неба, астрономы столкнулись с необходимостью иметь обозначения для всех без исключения звезд, видимых невооруженным глазом, а позже – в телескоп. В прекрасно иллюстрированной Уранометрии Иоганна Байера, где изображены созвездия и связанные с их названиями легендарные фигуры, звезды впервые были обозначены буквами греческого алфавита приблизительно в порядке убывания их блеска: a – ярчайшая звезда созвездия, b – вторая по блеску, и т.д. Когда не хватало букв греческого алфавита, Байер использовал латинский. Полное обозначение звезды по системе Байера состоит из буквы и латинского названия созвездия. Например, Сириус – ярчайшая звезда Большого Пса (Canis Major) обозначается как a Canis Majoris, или сокращенно a CMa; Алголь – вторая по яркости звезда в Персее, обозначается как b Persei, или b Per.


Позже Джон Флемстид (1646–1719), первый Королевский астроном Англии, занимавшийся определением точных координат звезд, ввел систему их обозначения, не связанную с блеском. В каждом созвездии он обозначил звезды номерами в порядка увеличения их прямого восхождения, т.е. в том порядке, в котором они пересекают небесный меридиан. Так, Арктур, он же a Волопаса (a Bootis), обозначен по Флемстиду как 16 Bootis. На современных картах звездного неба обычно нанесены древние собственные имена ярких звезд (Сириус, Канопус,...) и греческие буквы по системе Байера; обозначения Байера латинскими буквами используют редко. Остальные, менее яркие звезды обозначают цифрами по системе Флемстида.


По мере публикации все более глубоких каталогов звездного неба, содержащих данные о более тусклых звезда, в научную практику регулярно вводятся новые системы обозначения, принятые в каждом из этих каталогов. Поэтому весьма серьезную проблему представляет кросс-идентификация звезд в разных каталогах: ведь одна и та же звезда может иметь десятки различных обозначений. Создаются специальные базы данных, облегчающие поиск сведений о звезде по различным ее обозначениям; наиболее полные такие базы поддерживаются в Центре астрономических данных в Страсбурге (адрес в Интернет: cdsweb.u–strasbg.fr).


Некоторые выдающиеся (но отнюдь не самые яркие) звезды нередко называют именами астрономов, впервые описавшими их уникальные свойства. Например, «Летящая звезда Барнарда», названа в честь американского астронома Эдуарда Эмерсона Барнарда (1857–1923), обнаружившего ее рекордно быстрое собственное движение на небе. Следом за ней по скорости собственного движения идет «звезда Каптейна», названная в честь обнаружившего этот факт нидерландского астронома Якобуса Корнелиуса Каптейна (1851–1922). Известны также «гранатовая звезда Гершеля» (m Cep, очень красная звезда–гигант), «звезда ван Маанена» (ближайший одиночный белый карлик), «звезда ван Бисбрука» (светило рекордно малой массы), «звезда Пласкетта» (рекордно массивная двойная звезда), «звезда Бэбкока» (с рекордно сильным магнитным полем) и еще некоторые, в общем – около двух десятков замечательных звезд. Следует заметить, что эти имена ни кем не утверждены: астрономы используют их неофициально, как знак уважения к работе своих коллег.


Особый интерес при изучении эволюции звезд представляют переменные звезды, изменяющие со временем свой блеск. Для них принята специальная система обозначений, стандарт которой установлен «Общим каталогом переменных звезд» (адрес в Интернет: www.sai.msu.su/groups/cluster/gcvs/gcvs/ или lnfm1.sai.msu.ru/GCVS/gcvs/). Переменные звезды обозначаются латинскими прописными буквами от R до Z, а затем комбинациями каждой из этих букв с каждой из последующих от RR до ZZ, после чего используются комбинации всех букв от A до Q с каждой последующей, от AA до QZ (из всех комбинаций исключается буква J, которую легко спутать с буквой I). Число таких буквенных комбинаций 334. Поэтому, если в каком-то созвездии открыто большее число переменных звезд, они обозначаются буквой V (от variable – переменный) и порядковым номером, начиная с 335. К каждому обозначению прибавляется трехбуквенное обозначение созвездий, например, R CrB, S Car, RT Per, FU Ori, V557 Sgr и т.д. Обозначения в этой системе принято давать лишь переменным звездам нашей Галактики. Яркие переменные из числа звезд, обозначенных греческими буквами (по Байеру), других обозначений не получают.


<< Назад На главную  

Rambler's Top100