Rambler's Top100

Гончие Псы (CVn)

Созвездие расположено рядом с Большой Медведицей – прямо под ручкой Ковша. В конце XVII века англичане пытались переименовать Гончих Псов в Сердце Карла в честь казненного английского короля Карла I. Под этим именем (Cor Caroli Regis Martyris) оно даже появилось на некоторых картах и звездных глобусах. Но не привилось: все, что осталось от этой попытки – закрепившееся за звездой a Гончих Псов имя Сердце Карла (Cor Caroli). Эту красивую двойную звезду часто наблюдают в телескоп любители астрономии.


А звезда Y CVn, которую великий итальянский астроном Анджело Секки (1818–1878) называл «La Superba» за ее удивительный спектр, является одной из наиболее красных среди доступных невооруженному глазу. Она относится к «углеродным» звездам, в спектре которых почти нет голубых и ультрафиолетовых лучей из-за их сильного поглощения молекулами углерода C3.


Красивая галактика Водоворот (М 51) была первой туманностью, у которой удалось выявить спиральную структуру: ее заметил и зарисовал ирландский астроном Уильям Парсонс (лорд Росс) в 1845, используя созданный им гигантский телескоп диаметром около 2 метров. Расположенная в 3,5 градуса к юго-западу от последней звезды ручки Ковша, эта галактика протянула один из двух своих спиральных рукавов к небольшой галактике-компаньону. Водоворот – одна из ближайших к нам галактик: расстояние до нее 25 млн. световых лет.


Латинское название: Canes Venatici.



Гончие Псы на небе


Наведите курсор мыши на карту и подождите немного, чтобы увидеть изображение созвездия по атласу Яна Гевелия. Кликните по изображению, чтобы перейти к интерактивной карте звездного неба.


Созвездие Гончие Псы

<< Назад На главную Вперед >>

Rambler's Top100